Александр Степанов: — В футболе ты сам выбираешь, кем быть

Александр Степанов появился в нашей команде не так давно. Из-за работы Александр не может принимать участие в каждом матче «Росича», однако, очевидно, что пользу этот полузащитник приносит и, выходя на замену. Как это было в чемпионском матче с «Локомотивом-М» или в игре с «СШ-75». Очевидно, что это серьёзное усиление.

В этом материале мы рассказываем о футбольной судьбе нашего новичка. О том, что самое главное в футболе,  игре за юношескую сборную России, тренировках с Дзюбой и Азмуном, работа с Гамулой и Бердыевым, советах Торбинского, главных болельщиках и многом другом.

— Александр, давай с самого начала. Где начинал свой путь в футболе?

— Начинал свой футбольный путь я в Академии «Динамо», играл всегда во втором составе. В первом составе  играли ребята с уже поставленной школой. Так как я пришёл в футбол в 9 лет, мне нужно было догонять ребят. Но это для меня было большой мотивацией, я работал в 100 раз больше чем все. И как итог догнал всех , и даже перегнал многих .

— Что запомнилось из детского футбола? Кстати, почему именно футбол?

— Из детства запомнилось много разных моментов, но самый крутой, наверное, это поездка в Сербию в составе юношеской сборной России. Игра против сборной Франции и наше выступление в целом на турнире. Это было уже всё прямо по-взрослому и круто. На тот момент по-настоящему чувствовал, что я настоящий футболист. А ведь мне было всего 15-16 лет.

Ну а почему именно футбол, наверное, потому что я в детстве очень энергичный был и много бегал. Родители решили, что нужно попробовать отдать в футбольную секцию, мне очень понравилось и я начал очень любить ходить на «футбик». С этого всё и началось.

— Расскажи о своих достижениях по детям.

— Достижения были разные. Считаю своей большой победой именно то, что я пришёл поздно в футбол, но при этом добился хороших результатов, играя за юношей.

Играл я в ФК «Москва». После этого получил приглашение в Академию «Локомотив» и после этого до выпуска играл за «Локо» — было много турниров, побед и медалей. У нас была очень сильная команда, одна из лучших по 1994 году. Также вызывался в сборную России и даже на отборочные матчи к Евро по своему году рождения.

Ну а потом уже начался большой футбол: ФК «Ростов», куда я уехал на три года.

— Что было после выпуска? Как раз с «Ростова» и начнём.

— После выпуска поехал в ФК «Ростов». Там я прожил три года. Один без семьи.  Это был большой вызов для меня. Так как я очень был привязан до этого к родному дому. Но быстро адаптировался, так как Ростов-на-Дону очень хороший город с хорошими людьми. Играл я там за дубль. Сначала выходил только на замену, через год уже играл в старте и забивал мячи в молодёжном первенстве России.

Гамулу, конечно, застал. Работать с Игорем Гамулой было забавно. Очень запомнились его шуточки и в целом отношение внутри команды (смеётся).

Также успел поработать и с основным составом. Это был, конечно, только тренировочный процесс. Но даже тренироваться наравне с такими мастерами как Плетикоса, Дзюба, Азмун, Ананидзе, Баштуш и ещё со многими квалифицированными ребятами, было очень ценно. Очень много опыта получил и вагон дельных советов от таких игроков как Торбинский и Чеснаускис. Они разговаривали со мной иногда и объясняли, что нужно делать. Главным тренером тогда был Курбан Бердыев. На мой взгляд, очень хороший специалист. Тренироваться под его руководством было очень круто.

После того как контракт закончился, я переехал в Москву и подписал контракт с «Торпедо». У клуба было много амбиций после вылета из РПЛ сразу во второй дивизион (по финансовым проблемам). Собирали команду под выход в Первый Дивизион (ФНЛ). И пройти просмотр было очень сложно. Но получилось подписать и я вновь играл в Москве.

— Если можно, то поподробнее про «Торпедо».

— Это большой клуб с амбициями и очень жаль, что у команды на тот момент не было хорошего спонсора, чтобы продолжить эту династию. Я уверен, что в итоге этот  коллектив обязательно встанет на ноги. Ведь «Торпедо» это легендарная команда. Стрельцов, Иванов, Воронин – ковали славу нашему футболу и клуб рано или поздно вернётся в Премьер-Лигу. Я на это очень надеюсь и верю. Ведь я играл и тренировался на стадионе имени Стрельцова на знаменитой «Восточке», ещё играя за ФК «Москва». И когда я перешёл в «Торпедо», эта команда осталась в моём сердце навсегда. Было очень приятно отдать сезон этому клубу и войти в историю. Мне до сих пор пишут «торпедовские» болельщики, общаемся. И это очень ценно. Даже когда клуб был в ПФЛ, и в нём играл я – круто, что меня помнят, что я внёс какую-то лепту в историю знаменитого клуба. В общем, «Торпедо» останется со мной навсегда.

— Почему профессиональная карьера не продолжилась дальше?

— У меня пошли невынужденные травмы и большие перерывы, после чего не было хороших предложений, при которых я бы мог развиваться, как футболист. Конечно, приглашали в ПФЛ, в далёкие от Москвы клубы, без серьёзного бюджета, без каких-то серьёзных задач и с очень маленькими зарплатами. Тут я уже начал расставлять для себя приоритеты и понимать, что нужно двигаться вперёд. И мои амбиции, как бы это эгоистично не звучало, не соответствовали тем предложениям.

И я начал развивать себя в жизни как личность, искать работу. А не сидеть на холодных базах, где плохо кормят, где нет рядом ни семьи, ни близких. Это и повлияло на мою футбольную судьбу.

Жалею? Возможно, да. Наверное, я опустил руки, но жалею я только из-за большой любви к футболу, а не по каким-то иным причинам. А так в глобальном плане я, конечно, никогда ни о чём не жалею. Дальше всё происходит только лучше.

— На все твои игры ходит отец. Понятно, что это тебе помогает. А как на счёт критики от родного человека?

— Отец — да, во всех командах, в которых я когда-либо играл, очень много внимания вызывает мой папа. Он очень эмоционален и всегда во внимании. Без него на трибунах мне даже уже и не комфортно играть. Он ходит абсолютно на все мои игры и меня это мотивирует ещё больше. Хочется радовать его голами и хорошими действиями. Этот человек очень любит футбол, так же как и я. А когда играю я сам, он ещё больше получает удовольствие.

Критикует он меня редко, но метко. Если он делает какие-то замечания и я очень сильно прислушиваюсь, потому что если он что-то говорит, то нужно задуматься. Так как он постоянно смотрит, как я играю и знает, когда хорошо, а когда плохо.

— «Росич» для тебя первый клуб в ЛФК?

— Да, «Росич» для меня стал первым клубом в ЛФК. Попасть сразу в команду ЧЕМПИОН было большой честью. И очень приятно играть именно здесь. Очень много опыта, хороший коллектив, болельщики  и в целом команда!

— На твой взгляд, почему «Росич» становится чемпионом Москвы уже пятый год подряд?

— На мой взгляд, чемпионом можно стать случайно один раз. Но пять раз — это говорит об отношении клуба к команде и игрокам. К навыкам людей работающих в клубе (тренеров и руководителей), кто смог собрать костяк команды, который каждый год доказывает, что он сильнейший в Москве. Думаю это большая заслуга всех, кто к этому причастен.

— Как ты думаешь, гегемония «Росича» продолжится в следующем сезоне?

-Думаю, что в следующем сезоне команда будет не менее сильной и заряженной взять очередные трофеи. Например, Кубок Москвы, который всё также остался за бортом. Ну и чемпионат никто не отменял. Думаю, играть будем только на победу в чемпионате, а там как Бог даст.

— Расскажи, какой идеальный день Александра Степанова?

— Мой идеальный день это, конечно же, семья, отдых и футбол.

Если спросите, как бы я хотел проводить свои дни, то это выглядело бы так:

1. Утро

Завтрак

Погулять с собакой

Поехать на тренировку

2 . День

Обед

Сделать какие-то дела (рабочие, домашние)

1. Вечер.

Ужин с женой (может и в кино ходить или посмотреть дома какой-нибудь фильм)

23:00-24:00 – отбой.

— Что для тебя значит футбол? Что, на твой взгляд, самое важное в это игре?

— Футбол для меня — это отдельная часть жизни, в которой ты сам выбираешь, кем хочешь быть. Думаю, что от этого и зависит всё остальное. Футбол — это искусство. Мне кажется, что если бы у меня забрали футбол, то я бы потерял смысл жизни. Думаю, это и есть ответ на вопрос (улыбается).

— Смотришь ли футбол по ТВ или на стадионах?

— Футбол по ТВ смотрю очень много. Жена даже иногда обижается, что я вечно в футболе. Я ей говорю, надо было смотреть за кого замуж выходишь (улыбается) —  футбол у меня в крови. Поэтому он будет везде. Смотрю много футбола, потому что люблю. Плюс беру для себя какие-то моменты и пытаюсь применять их в своих играх. Это и полезно и занимательно, так что мне в кайф.

Несколько слов болельщикам «Росича».

— Мне есть в этом плане с чем сравнить. В том числе с болельщиками «Торпедо». Там конечно была и есть большая любовь. Таких фанатов я больше нигде не видел. Это, наверное, самые преданные люди своему клубу. Они очень дружные и честные. К ним можно было подойти после поражений, в том числе и крупных и нормально пообщаться. Они тебя всегда поймут.

И болельщикам «Росича» я бы хотел пожелать всегда поддерживать свою команду и в дни побед и в дни неудач. Это самое важное, когда ты чувствуешь поддержку не только в хорошие моменты, но и в плохие. Оставайтесь большой семьёй и всегда будьте с командой.

И я уже хочу сказать, спасибо болельщикам за поддержку и очень круто, что у «Росича» есть такие фанаты. Я понял, что это семья и это очень здорово.