Артём Усачёв: — Сделаю всё возможное, чтобы и дальше играть в основном составе!

Артём Усачёв пришёл в «Росич» в 2015 году и почти сразу стал играть в основном составе молодёжной команды. Постепенно центральный защитник стал подключаться к играм за главную команду. Понятно, что конкурировать с едва ли не лучшими центрами обороны всей ЛФК Владимиром Катаевым и Константином Кадеевым, тяжело, но выходя на поле, Артём чувствует себя уверенно и приносит заметную пользу команде. И если брать баскетбольную терминологию, где есть такое понятие, как лучший шестой игрок, то в «Росиче» это именно Артём – спокойный и надёжный центрдеф. Но то было раньше, а в этом чемпионате Артём Усачёв стал полноценным игроком основного состава и его вклад в четвёртое подряд золото нашей команды переоценить невозможно. К тому же действовал наш защитник не только в центре, но и на фланге.

— Давай начнём с начала: как ты пришёл в футбол, сразу ли затянуло, не пострадала ли школа? Были ли ещё какие-то увлечения?

— Футболом я начал заниматься с первого класса —  в «Торпедо». Это недалеко от дома и родители отвели меня туда. С первой же тренировки мне всё понравилось и понеслось! Учёбе, конечно, занятия футболом не помогали (улыбается). Возвращался я поздно, уроки делал кое-как. И учился я не очень хорошо.

— Позиция защитника, прямо скажем, не самая популярная в детском и даже юношеском футболе. Как ты попал туда?

— В защиту меня определили буквально с первого же дня. Все ребята бежали в товарищеских играх в атаку, а мне больше нравилось играть в обороне и отбирать мячи. До сих пор так и происходит.

— Самые яркие моменты на футбольном поле из детства?

— Это когда мы стали призёрами клубной лиги в Зимнем первенстве. Понятно, Зимнее первенство не такое престижное, как летнее. Но мы тогда проиграли всего один матч и прошли всю дистанцию очень ровно. Это и стало самым запоминающимся и ярким моментом из детского футбола.

— Почему у нас в стране каждый год выпускаются сотни или даже тысячи квалифицированных, хорошо обученных юных футболистов, но даже до уровня ЛФК доходят немногие?

— На мой взгляд, это из-за большой конкуренции. Плюс очень сложно перейти из детского футбола во взрослый. Это один из самых важных этапов в карьере. Немногие делают этот шаг, поэтому и заканчивают с футболом.

— Как ты попал в «Росич»?

— В «Росич» я попал из «Тимирязевца». В тот момент не было понятно, будет ли существовать эта команда, а со мной учились ребята из «Росича» и я спросил у них – можно ли мне потренироваться в вашей команде. Так я и оказался здесь.

— Что тебя удивило в нашей команде? Атмосфера, тренеры, партнёры – сразу ли ты стал своим?

— В первую очередь меня удивило отношение тренерского штаба и команды в целом к тренировочному процессу. Если сравниваться с другими командами ЛФК, то это небо и земля. Тренировки почти каждый день, тренажёрный зал и товарищеские матчи.

— Ты долгое время играл за молодёжку. Сложно ли сделать шаг оттуда в основу? Вообще, какие кардинальные различия между главной командой и молодёжной? Следишь ли сейчас за результатами молодёжной команды?

— Да, несколько сезонов я провёл за молодёжку, и сделать первый шаг в основу было несложно. Из-за того, что я постоянно тренировался в главной команде, принимал участие в товарищеских и официальных матчах, выходя на замену. Плюс на поле со мной всегда играют опытные футболисты, которые подсказывают. Так что никаких сложностей нет.

Главное различие между основной и молодёжкой это опыт.

Конечно, я всегда слежу и переживаю за результаты молодёжки. В этом сезоне у ребят отличные шансы выиграть Чемпионат в Дивизионе «Б». Буду продолжать следить за ними и желаю команде удачи.

— Ты прошёл с «Росичем» несколько сборов, с разными тренерами. Когда было сложнее и с кем было, на твой взгляд, лучше всего?

— С каждым тренером было по-своему сложно и по-своему интересно. Выделить никого не могу. У каждого тренера свой взгляд на игры и тренировочный процесс.

— Насколько сложно конкурировать за место в основе с такими зубрами как Катаев и Кадеев? В чём твои плюсы?

— Конечно, конкурировать с ними очень сложно. Уровень Константина Кадеева и Владимира Катаева гораздо выше, чем ЛФК или ПФЛ. Поэтому мне приходиться сложно.

А о моих плюсах и минусах пусть решат тренерский штаб. Моё дело играть в футбол, приносить пользу и развиваться вместе с командой.

— В молодёжке ты немало забивал. Можно ли ждать от тебя подобного и в основе в официальных матчах?

— Немного, но забивал. Буду стараться и тренироваться, чтобы забивать и в основе.

— Перейдём, к прошедшему чемпионату. Прокомментируй старт «Росича», пожалуйста?  Взгляд со стороны: почему не выиграли у «Сахалинца» и мнение непосредственного участника матча: за счёт чего удалось вырвать победу у «Гераклиона»?

— Не могу сказать, что сезон мы начали ужасно – всё-таки ничья это не поражение. Понятно, что нам нужно побеждать в каждом матче, ведь мы хотим выиграть четвёртое чемпионство подряд. Тем более в двадцатилетний юбилей, что очень важно.

Плюс «Росич» является для всех команд хорошим раздражителем. Подтверждать чемпионство всегда сложнее. Поэтому старт получился таким скомканным. Но будем работать.

В матче с «Гераклионом» мы проявили характер и заслужили победу. Так как доминировали и в том матче, и в предыдущем. За что и были вознаграждены голом в концовке.

В последующих матчах мы уже просто выполнили своё дело, и всё встало на свои места.

— В итоге, почти все матчи этого чемпионата ты провёл в основном составе. Стало ли это для тебя неожиданностью?

— Конечно, для меня это стало неожиданностью. Ведь в команде я уже почти четвёртый год, часто попадал в заявку, но оставался на замене. Однако в этом сезон так сложились обстоятельства, что я уже на сборах и на предсезонке начал играть в основе. И тренерский штаб начал доверять мне больше и я стал играть в основе. Но если честно, это было для меня неожиданно.

— Какой матч, а может быть и не один, ты бы особенно отметил в прошедшем чемпионате?

— Конечно, каждый матч по-своему очень важен. Но я бы выделил встречу с «Родиной-2». Это был чемпионский матч. Нам нужно было обязательно брать три очка. Мы вышли на игру все заряженные, атмосфера была просто замечательная. Было много борьбы и получился хороший, даже отличный матч.

— Лично для тебя какая игра получилась самой сложной?  Может быть, была встреча, которая тебе больше всех понравилась и удалась?

— Я бы отметил два матча. Первый это игра с «ФШМ», где я начал играть крайнего защитника. И если честно, то физически мне пришлось очень сложно. Нужно было выполнить большой объём работы, плюс хороший соперник. А второй матч это с «Родиной-2». О нём мы уже говорили. Повторюсь, ответственность на нас лежала огромная. Но наша команда достойно справилась со всеми сложностями и выиграла.

— Какие ошибки у тебя были и как от них избавится?

— Иногда я хочу отдать какую-то обостряющую передачу, а центральному защитнику надо действовать попроще – отобрал мяч и отдал ближнему. А там уже есть, кому обострить. Да, точечные ошибки бывают. Не всегда всё идеально. Надо больше работать на тренировках, получать игровой опыт. В общем, ошибки лечатся только работой.

— Ты играл в центре обороны и на фланге? Где тебе самому удобнее и что ближе?

— Я ещё и «по школе» играл с краю и в центре. Но большую часть карьеры, всё же действую в центре обороны. Поэтому здесь чувствую себя комфортнее. А если тренерский штаб видит меня с краю, то готов играть и там. В этом нет никаких проблем – где скажут, там и буду играть.

— Наверняка, ты понимаешь, что работать на тренировках надо теперь ещё больше, ведь конкуренция стала выше. Что сам думаешь по этому поводу?

— Конкуренция в команде у нас большая. Ещё и недавно к нам присоединился топовый футболист Евгений Макеев. Я не переставал работать и раньше. Я всю жизнь хожу на тренировки с удовольствием. И в этом плане ничего не поменялось. Я буду делать всё, чтобы играть в основном составе, а дальше уже пусть тренерский штаб решает. Это зависит от него.

— Кто твои самые любимые и преданные болельщики? И что можешь сказать всем поклонникам «Росича»?

— Конечно же, это моя семья, близкие родственники и друзья. Они всегда меня поддерживают и я им за это очень благодарен. Всем болельщикам «Росича» хочу сказать огромное спасибо. Продолжайте болеть за нас, мы будем стараться всегда вас радовать игрой и результатами.

— Наша цель – четвёртый чемпионский титул подряд. И мы его добились.

— Подтверждать чемпионство сложнее, чем добыть его в первый раз. Но мы сделали всё возможное, чтобы добиться победы в чемпионате.

Мой личный план тренироваться, развиваться и достигать вместе с командой поставленных целей, тоже был достигнут.

— Что означает для команды и для тебя лично эта победа в чемпионате? Какие эмоции испытал сразу после финального свистка «золотой игры» с «Трудовыми резервами»?

— Я повторюсь и соглашусь с нашими опытными футболистами. Конечно, приятно побеждать, но эмоции от первого золота были другими. Я хотя  тогда и не играл, но радость была большая. Мы долго шли к той первой победе и выиграли очень уверенно. Сейчас тоже очень приятно. Плюс я почти все матчи провёл в основе и заслужил этот успех на равных со всеми. Было здорово, что нас сразу после игры наградили медалями. Это навсегда останется в памяти.