Вадим Стеклов: — Это особый кайф: ставить перед собой цели и добиваться их достижения!

Опытный полузащитник Вадим Стеклов имеет за своими плечами очень богатую футбольную карьеру. Прежде чем попасть в «Торпедо», с которым Вадим дебютировал в Российской Премьер-Лиге и прошёл все профессиональные лиги, он поиграл за московскую «Нику», подмосковные «Луховицы» и «Истру». Всего же Стеклов поиграл за десять профессиональных клубов на разных уровнях отечественного футбола. О своей карьере, о РПЛ, о том, что привело его в «Росич» и о многом другом, мы поговорили с нашим полузащитником.

— Вадим, ты родился в Москве. И из столичной «Ники» пробился на профессиональный уровень. Расскажи, как это произошло? Где ещё занимался?

— До «Ники» я играл в районной команде, участвовали в разных турнирах. Спустя некоторое время тренер предложил съездить на просмотр в «Нику», там как раз набирался 1985 год рождения. Съездил — оставили . В «Нике» и подписал свой первый контракт .

— Сразу ли понял, что футбол это навсегда? Были ли моменты, когда хотелось всё бросить? Кто тебя всегда поддерживал?

— После выпускного года играл на КФК, затем «Ника» заявилась во Вторую лигу, где я  провёл несколько сезонов. Затем были две аренды в ФК «Луховицы» и ФК «Истра». После сезона поступило предложение от «Торпедо», с которым я и прошёл путь от Второй лиги до РПЛ.

Конечно, я не сразу понял, что футбол будет моей профессией. Сначала просто получал удовольствие от игры, ходил на тренировки, общался с партнёрами по команде. А когда подписал контракт, понял, что футболом можно зарабатывать.

Моментов что бы всё бросить не было, хотя были и разные сезоны: где-то удачный, где-то не очень. Основной моей поддержкой были, в то время девушка (в последующем жена) Анастасия и мои родители. Сейчас к ним добавился сын Кирилл.

— «Ника», «Луховицы» и «Истра» — сейчас этих команд уже не существует. Что тебе запомнилось из того периода твоей карьеры?

— Это моя футбольная молодость. Первый опыт жить на базе в команде (ФК «Луховицы»). То время было становление меня, как футболиста. У команд «Истра» и «Луховицы» были задачи, с которыми мы успешно справились.

— Как удалось попасть в «Торпедо»? Можно ли считать эту команду для тебя самой главной в карьере?

— В «Торпедо» меня позвал Павлов Сергей Александрович, у которого я в 2004 году  был на просмотре в ФК «Луч», но закрепиться там не получилось.

«Торпедо» навсегда останется в моём сердце. С ним я прошёл долгий путь до большого футбола.

— Ты прошёл с «Торпедо» все ступени. В РПЛ реально было остаться?

— Остаться было реально. Правда, в последнем туре не всё зависело от нас. Нам надо было только побеждать, что мы и сделали, а вот нашим конкурентам, которые играли с ЦСКА, достаточно было ничейного исхода, собственно так всё и произошло.

— Что вообще запомнилось из того периода?

— Самое запоминающееся из того периода это решающие матчи за выход в следующую лигу. Во Второй лиге до последнего тура ещё было ничего не решено, мы играли с командой «Губкин» из Белгородской области и нам нужна была только победа. Долго не могли забить, забили уже в конце матча. После матча, конечно, были непередаваемые эмоции, поддержка болельщиков.

В Первой лиге это уже стыковые матчи с «Крыльями Советов». В Премьер-Лиге, конечно дебютный матч с ЦСКА. Ну и весь сезон Премьер-Лиги — особенно матчи с топ командами.

— Переход из «Торпедо» в «Арсенал» получился гладким? Ведь отношения между болельщиками этих команд жёсткие. Как тебя приняли болельщики «Арсенала»?

— После того как «Торпедо» вылетело из РПЛ долго не могли определиться, где клуб продолжит выступать, и когда стало известно, что «Торпедо» будет играть во Второй лиге, мне поступило предложение от «Арсенала», у которого была задача выйти в РПЛ  и естественно, я хотел играть на более высоком уровне, чем Вторая лига. Я с лёгкостью принял это предложение, и переход прошёл легко, у меня ещё оставался год контракта в «Торпедо», но мы поговорили с руководителем Александром Тукмановым и он пошёл на встречу. В «Арсенал» я перешёл свободным агентом. Приняли меня хорошо, никакого негатива в свою сторону я не ощущал. Болельщики приняли очень тепло, всегда поддерживали. Задачу по выходу  в РПЛ мы выполнили (улыбается).

— Далее в твоей карьере были ещё пять команд. Статистика сыгранных матчей везде высокая, но почему надолго ты нигде не задерживался?

— Да, в последующих командах я провёл по одному сезону . В какой то команде я может и хотел продолжить играть, но одного моего желания не хватало, так складывались обстоятельства (улыбается), а в других были разногласия с руководителями (чем-то они были не довольны, чем-то я).

— Ты объездил всю Россию. Мог ли представить себе такое, когда играл в «Истре» или «Луховицах»?

— Находясь в одной команде, ты не задумываешься о том, что через год ты можешь оказаться в другой. И уж точно я не предполагал, что после 30 лет (проведя в московском «Торпедо» 5 сезонов), я ещё так изучу географию России (улыбается).  Ну когда бы ещё я побывал во Владивостоке (улыбается). А вообще запомнился каждый город. Везде со мной была рядом семья. По возможности всегда изучали местные достопримечательности.

— Вопрос, который я задаю всем поигравшим на высоком уровне футболистам: почему в России сотни футбольных школ, но до профессионального уровня доходят единицы?

— Сложный вопрос. Однозначно не ответишь, конечно. Во-первых, в российской футбольной системе есть подводные камни. А во-вторых, именно учитывая население нашей страны и количество футбольных секций, школ, кружков и ребят, занимающихся там, то вполне естественно, что до профессионального уровня доходят лишь немногие. Да и количество не всегда переходит в качество.

— У тебя всегда был агент? И реально ли развиваться футболисту и строить свою карьеру самостоятельно?

— Агент у меня появился в 30 лет, он занимался моим переходом в Тулу и дальнейшими путешествиями по стране (улыбается). В настоящее время самостоятельно строить карьеру, я думаю не получиться. Сейчас уже с футбольной школы, если ребёнок выделяется, то будет  взят на карандаш футбольными агентами.

— Хотел ли бы ты что-то поменять в своём прошлом, будь у тебя такая возможность по части футбольной карьеры? Иными словами: допускал ли ты ошибки? Доволен, ли как сложилась твоя футбольная жизнь?

— Фатальных ошибок я не допускал и в целом доволен, как сложилась моя футбольная жизнь. Конечно, хотелось бы побольше поиграть на самом высоком уровне, проявить себя, но сложилось так, как сложилось.

— Все помнят 2 августа 2014 года, когда в матче с ЦСКА ты потерял сознание. Не было ли страха после того эпизода в дальнейшем?

— После этого столкновения в себя я пришёл только в больнице и вообще не понимал, из-за чего там оказался. Жена показала видео, о том что произошло и только тогда я осознал, что ситуация произошла действительно критическая и всё могло закончиться намного хуже. После выписки из больницы страха выхода на поле не было, было желание поскорее вернуться в строй.

— Тренеры в твоей карьере были замечательные. Кто-то оставил о себе неизгладимое впечатление? Может быть, кто-то удивил своими методами или отношением? У тебя был «свой» тренер?

— Да, с тренерами мне везло, все специалисты своего дела. Во всех командах мне доверяли, и я был игроком основы. Отношения складывались хорошие. От каждого тренера взял по чуть-чуть, так сказать. Александр Бородюк, например, хороший мотиватор, у Дмитрия Аленичева помимо интересных тренировок, запомнилось отношение к футболистам, у Александра Павлова — везде и во всём дисциплина. Кстати, при Павлове я поиграл в трёх клубах – «Торпедо», «Арсенале» и «Текстильщике».

— Что привело тебя в «Росич»? Кто посоветовал?

— Когда я ещё играл на профессиональном уровне Сергей Маслов (сейчас тренер одной из детских команд Академии «Росич»), с которым мы дружим, со времён «Арсенала», в котором вместе играли, звонил мне последние пару сезонов и спрашивал «ну ты чего, закончил»? Когда уже к нам, в Росич?» (улыбается).  Также в команде есть игроки, с которыми я тоже раньше играл — Ренат Соколов, Миша Багаев, Игорь Киреев.

— Ты провёл уже несколько матчей. Как тебе уровень Чемпионата Москвы и что скажешь о партнёрах и инфраструктуре клуба. Тебе ведь есть с чем сравнивать.

— Конечно, уровень чемпионата не самый высокий. Но в Дивизионе «А» есть несколько команд, которые каждый год и борются за призовые места. Видно, что у всех партнёров есть футбольный «бэк граунд». На тренировках и играх получаю удовольствие. Большой плюс, что у команды есть своё натуральное поле в хорошем состоянии. А в плане инфраструктуры, если команда хочет выходить на более высокий уровень нужно развиваться.

— Задачи «Росича» тебе известны. Готов помочь команде?

— Я знаю последние годы «Росич» становился чемпионом, но не получалось выиграть в финальном  общероссийском турнире «пулька» и завоевать Кубок Москвы. Сейчас мы уже вышли в финал кубка. И я, безусловно, готов помочь команде в решении всех задач. Это особый кайф, не просто играть в футбол, а ставить цели и достигать их.