Алексей Морозан: — Мы ещё обязательно встретимся, а «Росич» навсегда останется в моём сердце

Есть люди, которые олицетворяют собой что-то конкретное. Мы называем фамилию и подразумеваем команду. Без Алексея Морозана, несмотря на его ещё, практически юный возраст, (20 лет), «Росич» представить особенно сложно. Воспитанник нашей Академии, капитан нашей молодёжки внёс громадный вклад в два чемпионских звания «Росича-М» в двух последних сезонах, выигрывал Алексей золото, причём тоже не раз, и с главной командой. О причинах своего решения и, не только об этом, Алексей Морозан рассказал нам сам.

— Алексей, давай сразу, расскажи, почему ты решил приостановить футбольную карьеру?

— Да, сразу хочу отметить, как вы правильно указали в вопросе, что я остановил футбольную карьеру, а не завершил её. Причины две. Первая — это травма колена. Последние два года эта травма серьёзно беспокоит меня. А вторая — это возможность попробовать свои силы в другой направленности, которая также связанная с футболом.

— Долго ли ты раздумывал над своим решением? Советовался ли с кем-то?

Вообще, сложно ли трезво оценивать свои силы и возможности? Тем более, ты ещё далеко не умудрённый опытом ветеран.

— Я очень долго раздумывал над этим решением. Много советовался с родителями, именно они и помогли мне принять окончательное решение. Конечно, такие решения принимаются очень тяжело. Для меня этот момент был очень сложным, но взвесив все плюсы и минусы, проанализировав все возможные ситуации, я, всё-таки, решился принять решение остановить футбольную карьеру.

— Академия «Росич» стала для тебя вторым домом? Можно так сказать?

— Академия «Росич» стала для меня действительно вторым домом. Ведь тринадцать лет подряд практически каждый день я приезжал на стадион на тренировки, либо на игры. На стадионе я проводил очень много времени.

— Расскажи самые запоминающиеся истории из своей детской карьеры?

— Самые запоминавшиеся  моменты из детской карьеры — это первое наше чемпионство в «Премьер группе» в 2017 году под руководством Гавриша Александра Юрьевича. Это был матч против «Спартака-2» на стадионе «Спартаковец». Мы выиграли этот матч 1:0, забив за 7 минут до конца игры. Очень хорошо помню этот день. Вся команда  переживала перед этой игрой, я лично всю ночь не мог уснуть, постоянно были разные мысли о положительном и об отрицательном исходе этой встречи. Но здорово, что нам удалось выйти и выиграть эту игру. Также хочу отметить и решающий матч в сезоне 2019 года. Последняя игра нашего года (мы были выпускники из академии) против «Строгино-2», которая завершилась нашей победой 2:0, принесла нам второе чемпионство. Мы красиво выпустились из школы с золотыми медалями на груди под песню группу «Звери»: « А я ухожу, ухожу красиво!».

— Самые лучшие матчи за основу и за молодёжку? Какой матч считаешь главным?

— Самые запоминающиеся  матчи за молодёжную команду – наверное, их было три. Первый матч — это мой дебют за молодёжную команду в кубковом матче против «Зенита». Мы тогда выиграли в серии послематчевых пенальти. Второй матч — это решающий матч против «Родины-М» в сезоне 2020 года. Сыграв вничью, мы стали Чемпионами Москвы среди команд ЛФК Дивизион «Б».

Ну и третий матч — это последний  матч прошлого сезона, в котором мы также встречали с «Родиной-М» и вновь были сильней, и снова стали чемпионами! Этот матч, как оказалось, был последним для меня. Поэтому я никогда не забуду все те эмоции, которые присутствовали  в этих чемпионских играх.

— Ты не разделял игры за основу и молодёжку. Я знаю, как ты трепетно относился к матчам за «Росич-М». Как удалось создать такое футбольное братство в молодёжке?

— Футбольное братство? Я всегда говорил, и буду говорить: «В футболе мелочей не бывает». Начиная с прихода в раздевалку, выход на разминку, сама игра. Ко всему надо относиться максимально ответственно. Ведь если ты будешь полностью отдаваться  футболу, то и футбол будет отдавать тебе. В моём случае, я полностью отдаваться футболу, как итог последние три года — мы были чемпионами.

Поэтому, я надеюсь, что вся атмосфера, которая была в молодёжной команде, она сохранится, и каждому игроку будет приятно выходить на футбольное поле и играть в таком замечательном коллективе!

— Несколько слов тренерам и руководству «Росича».

— Хочу сказать огромное спасибо каждому тренеру, которые работали со мной с начала и до конца. Это Арбатов М.А., Титов А.С., Гавриш А.Ю., Васильев А.В., Мачула С.В.. Каждый из этих людей дал мне многое в футболе. Кто-то учил бить по мячу, кто-то ловить, а кто-то,  несмотря на мои ошибки, продолжал верить в меня и давал шанс на дальнейшее развитие. Советы, указания некоторых тренеров, я использую и по сей день. Большое спасибо каждому из них.

— Как ты думаешь, какие результаты покажут «Росич» и «Росич-М» в этом сезоне? Можно конкретно.

— В ближайшем сезоне, чемпионат у «Росича-М» будет непростым. Много новых команд, меньше игр (если сравнивать с тем годом), но главные конкуренты остались, поэтому борьба за чемпионство будет очень интересной! Я желаю команде, подтвердить звание последних двух лет и оформить «Хет-трик».

Если же говорить про основную команду, то зная, какие ставятся там цели и задачи на сезон (а задачи и цели там тоже всегда максимальные), хочется пожелать удачи и выиграть чемпионат снова!

— Твои пожелания команде и болельщикам.

— «Росич» навсегда останется в моём в сердце, и мы обязательно ещё встретимся. А болельщикам огромное спасибо за поддержку. Благодаря вам я понял, что мы играем в футболе не только для себя, но и для вас. Так как вы всегда верите в нас.