Дамир Трегулов: — В «Росиче» есть всё, чтобы побеждать!

Нападающий Дамир Трегулов пришёл в «Росич» этой зимой, и на данный момент именно экс-игрок столичного «Торпедо» является самым вероятным кандидатом на роль «забойщика» в предстоящем сезоне. О своей футбольной судьбе, Игоре Колыванове, Сергее Игнашевиче, о голах в ворота «Росича», где сложнее забивать мячи, и многом другом Дамир рассказал в беседе нашей клубной пресс-службе.

— Дамир, тебе всего 23 года, однако ты уже поиграл за несколько команд. Давай вспомним об этом. Итак, «Солярис». Сейчас про эту команду уже стали забывать. Что тебе запомнилось о том периоде?

— В «Солярис» я попал в 15 лет. Селекционеры этой команды заметили меня в играх за Академию столичного «Торпедо» и предложили контракт. Но у меня ещё было два года до выпуска, и я хотел поиграть за «Торпедо», в том числе и в Чемпионате России, поэтому я как можно дольше оттягивал этот момент. И перед победным для «Торпедо» Чемпионатом России по своему году, я подписал контракт с «Солярисом» на 2,5 года. В 16 лет я продолжал ещё играть и за «Торпедо», и за «Солярис» на ЛФК, а с основой я только тренировался. После выпуска из «торпедовской» школы, я уже полностью переключился на «Солярис». Там была большая конкуренция за место в составе. В этой команде был хороший бюджет, ставились высокие задачи. В основу пробиться мне было очень сложно, и большую часть той карьеры я провёл в молодёжной команде, принимая участие в Чемпионате Москвы среди ЛФК. И там я даже забивал «Росичу».

Постепенно я стал подбираться к основе, и удачно дебютировал в основе в ПФЛ, сделав дубль. Но так как мы не выполнили задачу по выходу в ФНЛ, нашу команду перестали финансировать и она просто закрылась. Но коллектив был там очень хороший. Я ещё помню, как мы играли товарищеский матч с «Росичем» основным «Солярисом» и одержали победу с моим голом.

— За легендарное «Торпедо» ты сыграл почти пятьдесят матчей, забивал голы. Расскажи о том периоде.

Меня приглашали после «Соляриса» (я забил несколько мячей, будучи крайним полузащитником) несколько хороших клубов. Я понимал, что в ФНЛ я не буду иметь твёрдого места в основе, и я выбрал родное «Торпедо», которое на тот момент играло в ПФЛ под руководством Игоря Колыванова. После сборов со мной подписали контракт. Хочу сказать, большое спасибо Игорю Колыванову. В моей профессиональной карьере это был первый тренер, который в меня поверил. Я помню, как он мне сказал: я сделаю из тебя Кройфа. Это было очень приятно. Я считаю, он меня и раскрыл. Его доверие и отношение ко мне были лучшее, что только может себе представить футболист. Он точно сделал больше всех для моего становления. И я отыграл в «Торпедо» два сезона.

В тот момент проходила смена руководства. Мы на себе это не почувствовали. Нам просто это сказали по факту. И произошла смена тренерского штаба. Многие футболисты восприняли это негативно. Был и сумбур, и скандал среди футболистов по этому поводу. Ведь Игоря Колыванова любили все: и болельщики, и игроки, и администрация. При этом мы выполнили задачу – вышли в ФНЛ. Атмосфера в команде была восхитительной. Новым тренером «Торпедо» стал Сергей Игнашевич – непростой человек и непростой тренер. Наверное, он не убил в себе до конца игрока, и в нём ещё осталось немало от футболиста. Отношения с ним складывались напряжённо у всей команды. Я прошёл все сборы, и у меня был контракт на 3 года. Я очень люблю болельщиков «Торпедо», а они любили меня, и очень хотел играть за свой родной клуб. В своё время мы даже специально переехали на «Автозаводскую», чтобы быть ближе к «торпедовской» школе. К сожалению, Сергей Игнашевич мне сказал, что у меня будет очень мало игрового времени. Тогда я конкурировал за место в основе с Иваном Сергеевым, также в команду перешёл Игорь Лебеденко, в статусе лучшего бомбардира ФНЛ. Я понимал, что мне будет очень сложно конкурировать за место в основе, и Сергей Игнашевич мне это подтвердил. Мне не хотелось сидеть на скамейке запасных, но и команду покидать я не собирался. На сборах я получил приглашение от «Нефтехимика». Честно я был шоке, уходить из «Торпедо» не хотел. Наверное, это был один из самых сложных моментов в моей жизни. В итоге, я уходил из команды со слезами. Это очень тяжёлый момент. В «Торпедо» у меня был хороший период. Помню, когда нас поздравляли с выходом в ФНЛ, то первое слово дали Игорю Колыванову. А он сказал так: Я считаю, что первые слова должен сказать самый ценный игрок. И указал на меня. Это было очень приятно. Как бы то ни было, но из «Торпедо» я ушёл – контракт был расторгнут по обоюдному соглашению.

— Что пошло не так в ивановском «Текстильщике»? Ты явно туда переходил, чтобы сыграть больше 12 матчей.

— В «Нефтехимике» подписать договор у меня не получилось, но мне позвонил Денис Бояринцев, который знал меня по «торпедовской» молодёжке с 14 лет, а тогда возглавлял ивановский «Текстильщик».

В Иванове у меня не было травм, но, наверное, я там перегорел, тренировался очень много. Для меня это был первый опыт работы не в Москве, а я человек домашний. Там команда  была возрастная, и я почти всё время проводил один. В некоторых моментах у нас начались разногласия с Денисом Бояринцевым на счёт моего отношения. Он вспыльчивый, я тоже. И пару раз случались небольшие конфликты. Но на этом фоне отношения ухудшились, и игрового времени сразу стало меньше.

— Перед «Росичем» ты играл за «Металлург» Видное. В этой команде ставились высокие задачи?

— Честно, о самой команде в целом, ничего хорошего сказать не могу, а вот коллектив игроков был отличный. В этой команде, несмотря на свой молодой возраст, я был одним из самых опытных. Но, к сожалению, пошли истории со ставками, началась эта откровенная грязь.  Надеюсь, что РФС с этим разберётся, и все виновные будут наказаны. Я даже сам ездил в РФС и рассказывал всё, что я знаю.

— Ты родился в Москве, где начинал свой путь?

— Начинал я в ФК «Москва», а позвал меня туда экс-игрок «Росича» Артём Усачёв. Там мне было сложно, так как ребята там уже занимались пару лет. Из-за этого я перешёл в «Нику», а уже через пару лет, когда «Ника» развалилась, меня опять позвал Артём Усачёв, и так я оказался в «Торпедо».

Кроме футбола я занимался шахматами и танцами. И там, и там, у меня были определённые достижения.

— Ходил ли сам на стадион, как зритель?

— Да, нам всегда в школе раздавали билеты, и мы ходили на все домашние матчи «Торпедо», и, конечно, очень переживали за команду. Такая мощная поддержка мне всегда нравилась. А уж что творилось на Восточной улице! Нам было очень интересно наблюдать за всем этим.

— Как оказался в «Росиче»?

— Я всегда знал, что «Росич» очень сильная и хорошо организованная команда. Тем не менее, я решил поставить свою карьеру на паузу, устроился работать в фитнес-клуб. Однако я понимал, что футбол это моя жизнь. И находясь у своей девушки в Ростове-на-Дону мне позвонил мой друг Павел Деревягин, с которым мы играли в Видном. Он и предложил съездить на просмотр. «Росич» всегда на слуху. И ещё до этого предложения я сам себе загадал, чтобы было бы здорово поиграть именно за эту команду. Я с удовольствием приехал на тренировку, а позвал меня сюда Владимир Юдин (помощник главного тренера).

Что касается паузы в профессиональной карьере, то после «Металлурга» Видное, откуда я ушёл сам по всем понятным причинам, я не смог найти подходящий вариант. Да и уезжать из Москвы никуда не хотелось. Потом ещё и пандемия началась. Кстати, в мае 2021 года я был на просмотре в «Красаве», забил там шесть мячей, но сломал руку и порвал связки. Это тоже стало причиной моей паузы. И до прихода в «Росич» я работал в фитнес-клубе менеджером по продажам.

— Можешь сравнить условия в «Росиче» с теми командами, где ты играл?

— Условия в «Росиче» прекрасные. Я точно знаю, что в ФНЛ-2, мало у кого есть такие возможности и по тренировочному процессу, и по персоналу, как в «Росиче». Уровень квалификации административного штаба очень высокий. Спасибо большое всем, кто создаёт такие прекрасные условия для нас футболистов. Мы здесь можем расти и как люди, и повышать своё мастерство.

— Какую-то цель себе поставил по голам в предстоящем сезоне?

— В первую очередь, хочется выиграть все командные награды наступающего сезона. И понятно, что мне хочется стать лучшим нападающим, лучшим бомбардиром и лучшим игроком Чемпионата Москвы. Я очень надеюсь, что всё сложится. Главное, чтобы все обошлись без травм, живы и здоровы, и как можно больше побеждали. Всё для этого у нас есть. Остаётся только показать это на поле.

— Есть такой миф, что в ЛФК забивать проще, чем в ФНЛ-2. Можешь развеять или подтвердить его?

— В ЛФК я играл за молодёжные команды «Торпедо» и «Солярис». И понятно, что чем выше лига, тем выше квалификации соперников. Но нельзя сказать, что где-то забивать проще или легче. Везде на поле выходят футболисты с большим желанием победить и играть. И я не могу сказать, что где-то забивать проще. Просто где-то этот процесс получается лучше, а где-то хуже.

— Что главное для нападающего?

— Конечно, забивать, как можно больше мячей, и чтобы команды побеждала. Если нападающий забьёт на один мяч больше, чем вся команда соперника, то мы точно выиграем (смеётся).

— Что тебя удивило в «Росиче»?

— Я всегда знал и приблизительно понимал через своих знакомых, что тут всё организованно на высоком уровне. Но я не думал, что условия настолько хорошие. Повторюсь, и тренерский штаб, и руководство, и персонал команды удивили мне в хорошую сторону. Могу выразить искренние слова благодарности за это.

— Кто твои самые преданные болельщики?

— Конечно, это моя мама. Она ходит на все мои матчи. При этом она всегда говорит, что футбол не нужен и является его противником (смеётся). Но с самого детства она ходит на все мои домашние игры. Хотя она видела меня везде кроме футбола, но всегда меня поддерживала. Ей просто было обидно, что после поражения я возвращался расстроенным. Я её очень люблю и благодарен ей за всё, что она для меня сделала. Мои родственники и моя девушка Анастасия, тоже приходят за меня поболеть.

— Несколько слов болельщикам «Росича»?

— Я уже заметил, что у «Росича» отличные болельщики. Они поддерживали нас на играх «Зимнего Кубка Президента МФФ», и мы это ощущали.

Хочу видеть их всегда на трибунах, чтобы они радовали нас своим «саппортом», а мы постараемся радовать вас своими победами и голами. Спасибо за вашу поддержку.