Роман Гусев – всю жизнь в «Росиче»

Роман Гусев является воспитанником Академии «Росич». Но никаких поблажек из-за этого он никогда не получал . Пробиться в основу Роману удалось за счёт своего трудолюбия, веры в свои силы и, конечно, отношению к футболу. Гусев стал полноправным участником чемпионских сезонов ФК «Росич».

Так сложилось, что Роману стало сложно совмещать работу и игру в футбол за родной клуб. Поэтому сейчас пути команды и футболиста разошлись.

Мы желаем Роману успехов во всех аспектах жизни. И всегда ждём его на родном стадионе. Спасибо, Рома!

— Расскажи, как ты пришёл в футбол?

— Я пришёл в Академию в 10 лет. Так вышло, что начал я по меркам футбола довольно поздно. А получилось всё просто: я шёл со школы и увидел ребят, которые стояли на остановке в одной форме и меня это очень зацепило. Именно этот отпечаток остался у меня в голове – ребята в экипировке вместе с тренером.

А я ходил тренироваться с ребятами 1995 года, сам я, будучи 1994 года рождения. Мне тогда казалось, что уровень 1994 года был очень высоким. А я просто тренировался и получал удовольствие.

— Что больше всего понравилось на тренировке, а что нет?

— Мне всегда всё нравилось, но играть в футбол лучше (улыбается). Мне очень запомнилось, что я играл ещё иногда за 1993 год, который тренировал Александр Владимирович Чирин. А какие у нас были баталии на тренировках с 1992 годом! Это было незабываемо.

А вот бегать мне не нравилось. Особенно, когда ты ещё маленький и не понимаешь, зачем всё это нужно (улыбается). Но понимание, зачем это надо приходит довольно быстро.

— Ты всегда играл на поле с края? Почему именно там?

— Я всегда играл в защите. Тренер видел меня на этой позиции. Да, мне и самому там всегда нравилось. Расскажу одну значимую для себя историю: мы поехали на турнир в Дагомыс. Я тогда находился не просто в глубоком запасе, а ещё более глубже. У нас заболел центральный защитник уже там. И мне пришлось выйти на поле. Мне кажется, что я сыграл на пределе своих возможностей. Сыграли мы тогда средне. Но мой первый тренер Стефаненков Павел Васильевич в меня поверил, и стал даже приводить в пример. Он и сейчас рассказывает мою историю своим ученикам. Ведь можно сидеть в запасе, а затем выйти на пять-десять минут и доказать, что ты тоже можешь играть в футбол. При этом нужно было работать и не опускать руки. И мне очень приятно, что мой первый тренер, который сейчас работает в другой Академии, до сих пор приводит мой случай в пример. Да и сам я в себя в тот момент тоже поверил. Спасибо, моему первому тренеру

— Когда впервые стал попадать в основу?

— Это было при тренере Викторе Александровиче Ноздрине, который начал привлекать молодёжь к основе. Я тогда окунулся просто в незабываемую атмосферу. Мне посчастливилось поиграть со старой гвардией Московского, и эта была хорошая школа жизни. Помню, меня вызывали вместе с Павлом Арутюняном. Были моменты, когда ты сидишь в школе на учёбе, а тебе звонок – надо ехать на игру основы. Ты бросаешь всё и мчишься на стадион, садишься в автобус и едешь с командой на игру. Для меня это были сумасшедшие по эмоциям впечатления. Я даже на поле не выходил, но опыт получал колоссальный.

— Вспомни свой первый гол за основную команду?

— Я особенно никогда не запоминал свои голы. Я их и забил-то немного (улыбается).

— Расскажи об атмосфере в команде?

— Атмосфера у нас в команде всегда душевная, весёлая. Я считаю, что в этом плане мне неимоверно повезло. Мне кажется, что не во всех командах складывается такая вот душевная атмосфера. У нас просто топ-коллектив. Ребята мастеровитые. Костяк команды на протяжении долгого времени сохранялся и это о многом говорит. Зачем куда-то уходить, если в коллективе всё хорошо? И я счастлив, что играл в самом крутом клубе. В ЛФК точно!

— Годы в «Росиче» — что они тебе дали?

— Очень многое. Прежде всего, меня здесь воспитали как личность. Благодаря «Росичу» и футболу я стал более ответственным и дисциплинированным. Не зря говорят, что если ты не стал великим футболистом, футбол всё равно делает из тебя порядочного человека. «Росич» это моя семья, я люблю этот клуб и всегда буду за него переживать. А сборы и турниры не забуду никогда.

— Самый запоминающийся момент в карьере?

— Первое чемпионство с ФК «Росич». Это было здорово. Мы долго к нему шли и ждали. Это самый памятный момент в карьере. Помню ещё чемпионство с командой Академии 1994 года рождения. Это тоже было круто.

— Ты воспитанник Академии «Росич». На твоих глазах и с твоим участием команда трижды подряд становилась чемпионом Москвы. За счёт чего?

— Всё это за счёт коллектива. Конечно, нельзя не отметить роль Андрея Владимировича Пятницкого. Он настроил нас уже с раздевалки. Я уже не говорю про тренировочный процесс. Это просто топ-уровень. Он всё доходчиво и понятно объяснял. Мы воплотили его идеи на поле и выиграли первое золото. Ещё две победы в чемпионате пришли к нам на классе. Но это за счёт его идей и нашего коллектива.

— Как ты думаешь, ты отдал команде всё, что мог?

— «Росич» отдал мне всё, что мог – это точно (улыбается). Конечно, я тоже отдал команде всё, что мог. Может быть, я ещё пригожусь команде в другом качестве. Я всегда буду рад оказаться в этом клубе. Ведь это моя семья.

— Что скажешь болельщикам, футболистам и руководству команды?

— Отдельное спасибо руководству команды. Нам помогали и во вне футбольных проблемах. Да, вообще, во всём. Спасибо за возможность играть в такой команде.

Огромная благодарность нашим «золотым» администраторам Нине Ивановне и Наталья Николаевне. Лично я вырос на их глазах. Это те люди, которые всегда помогут, подскажут и дадут правильный совет. Все кто работает в Центре Спорта «Московский» это золотые люди.

Болельщики – это огонь. Они всегда с нами. Отпрашиваются с работы, с учёбы и ездят за нами. Мы друг без друга уже не можем. Желаю им всего самого хорошего, болейте за «Росич», ходите на стадион. Мы всегда рады, даже если на трибунах один человек или двести.

— Будешь ли приходить на матчи?

— Конечно, «Росич» навсегда останется в моём сердце, я буду по возможности приходить на матчи, заходить к ребятам в раздевалку и всегда следить за результатами. И мы обязательно увидимся на стадионе.

— Станет ли ФК «Росич» чемпионов в сезоне 2020?

Сейчас, думаю, главная цель выиграть не четвёртое чемпионство подряд, а сформировать новую команду. Так как многие ключевые игроки закончили свою игровую карьеру .

Сейчас руководство приняло решение,  как я понял делать ставку на молодых своих воспитанников и это правильно. Молодым ребятам нужно давать шанс, дать им возможность окрепнуть и это очень сложный переход из юношеского футбола во взрослый. А талантливых ребят у нас всегда было много.

Жаль, что этой политики клуба не произошло в наш выпуск 1994 года рождения.

Много талантливых ребят так и не  смогли себя раскрыть  до конца.