Дмитрий Таргонский: Для меня нет любителей или профессионалов — есть спортсмены!

С недавнего времени в структуре Центра Спорта «Московский» работает тренер по физической подготовке Дмитрий Таргонский.

В биографии этого специалиста есть много интересных фактов. Дмитрий и сам является разносторонним спортсменом. Например, он КМС по спортивной гимнастике, МС по тяжёлой атлетике и КМС по лёгкой атлетике! А опыт работы у него просто колоссальный — индивидуальные тренировочные занятия с членами сборной России по бобслею, членами сборной Красноярского края по лёгкой атлетике (спринт), игроками регбийной команды «Енисей — СТМ», а также игроками команд других видов спорта, таких как:  футбол, баскетбол, волейбол.

Итак, о работе с бобслеистами и регбистами, о практике в США, чем отличаются наши футболисты от своих иностранных коллег, и о том, что Дмитрий хочет привнести в «Росич».

— Что вы вкладываете в понятие профессиональный спортсмен?

— Для меня профессиональный спортсмен это состояние. Все начинают разделять эти понятия «любителя» и «профессионала»: если я любитель, то могу тренироваться неправильно. Это неверная позиция. Я вот тренер по физической подготовке, но считаю себя профессионалом – профессиональным спортсменом с шести лет.

— Расскажите о своём опыте: с кем вообще работать проще с регбистами или может быть футболистами или бобслеистами?

— Проще тренировать подготовленного спортсмена. И неважно из какого он вида спорта. У каждого вида спорта есть свои преимущества и качества, которые нужно развивать. Однако не стоит работать над тем, что не нужно, к примеру, регбисту, и наоборот нужно волейболисту. Но с точки зрения физического готовности нам нужно развивать всё.

— В чём особенность вашей специализации?

— Моя специализация позволяет мне работать точечно. Находить слабые места в подготовке спортсмена и доводить их до высокого уровня.

— Как вы определяете состояние своих подопечных?

Уже по разминке многое становится понятно. И нет такого, что бобслеисты или регбисты должны тренироваться больше, чем волейболисты или футболисты. Структура мышцы человека устроена так, что скорость восстановления большой и малой мышцы одинакова. Степень нагрузки зависит от периода подготовки, а объём работы от размера мышц не зависит. Кто-то быстрее восстанавливается, кто-то медленнее.

— Расскажите  о своей тренерской практике в США?

— Там всё тоже самое, но из-за сложности нашего русского языка у нас очень много терминов, которые непросто описать. Сложность именно в этом. У них конкретное слово означает конкретное действие или предмет, а у нас этому может соответствовать сразу три названия. Разница именно в терминологии. Просто у нас каждый воспринимает один и тот же термин по-разному и тренирует по-разному. В итоге, искажается действительность, и мы получаем на выходе не очень хороший результат.

Я аккумулировал свой заокеанский опыт и переношу его в российские реалии. Плюс ещё один момент – в США физическое развитие идёт верным путём с самого детства. Этому уделяется большое значение – правильному  и своевременному (без форсирования) физическому развитию.

А у нас это получается так: кому как повезёт. И результат выходит, порой, вопреки всему. Иной раз ребёнок понимает тренера, а в другой раз нет. Тренер должен для каждого найти правильное слово.

У нас система обучения тренеров единая. Но понимание её у тренеров разное. Поэтому и тренировки проходят у всех по-разному.

Ещё хотелось бы добавить, в чём заключается отличие между юными футболистами из других стран и нашими российскими игроками.  По технико-тактическим действиям мы примерно на одном уровне, а вот по физическим кондициям мы уступаем. Зарубежные футболисты более натренированные в этом плане, и у них из-за этого лучше физическая форма. То есть, это идёт с правильного развития с детских лет. И у них нет препятствий к выполнению какого-то технического действия с точки зрения физических кондиций. Если игрок устаёт, то ему уже гораздо труднее выполнить тот или иной технический элемент. Пример: в английской Премьер-Лиге игрок может выполнять ускорения каждые двадцать секунд на протяжении всего матча, а у нас только каждые сорок секунд. То есть, по этому показателю мы проигрываем в два раза.

— Почему не во всех, даже профессиональных командах, есть тренеры по физической подготовке?

— Потому что многие наши тренеры думают, что они и сами с этим справятся без дополнительного специалиста. Есть практика привлечения иностранных тренеров по физической подготовке как раз для того, чтобы приблизить российских  и зарубежных футболистов в данном аспекте.

— Что-нибудь знали о «Росиче» до прихода к нам?

— Для меня «Росич» это такой же профессиональный клуб, как и все остальные, с которыми я работал. Я в Москве совсем недавно, но рад, что присоединился к этой команде.

— В каком состоянии вы нашли команду?

— Нам есть над чем работать, но за голову я не хватался. После тренерского совета, в котором я принимал участие, я получил информацию от своих коллег и думал, что ситуация намного хуже. Но всё оказалось не так уж и страшно. Ситуация рабочая, будем трудиться. Да, ребята недоученные, я сейчас говорю про детей, в физическом плане. С техникой и тактикой у них всё в порядке. А вот двигательные навыки и физические кондиции необходимо развивать.

— Какой у вас план действий?

— Сначала надо сделать из ребят крепких и здоровых детей. Чтобы они соответствовали нормам. Например, в ГТО есть тест на гибкость. Когда у ребят будет гибкость в суставах, то сюда уже можно накручивать все качества: силы и координацию. В обычной жизни дести сейчас ведут не очень подвижный образ жизни и все суставы не развиваются так, как нужно.

— Что скажете про основу ФК «Росич»?

— Не все ребята могут посещать тренировки на регулярной основе, кто-то работает или учится. Но чем больше мы будем уделять времени физическому развитию, тем лучше. И мне надо подстроиться под этот процесс. На играх мне совсем необязательно находиться с командой на скамейке, я могу понаблюдать с трибуны и определить, когда ребята «сдают» физически, а затем проанализировать ситуацию. Для меня любой матч это как контрольная тренировка, которая может показать какие-то ошибки и недочёты. Но для меня это тот же тренировочный процесс. Здесь я вижу, как ребята работают уже в процессе утомляемости.

— Что считаете своей главной задачей в «Росиче»?

— Моя задача такая, чтобы команде чемпионов было, где и откуда черпать новых игроков. Готовить смену из молодых ребят. Довести их до хорошего уровня физических кондиций, чтобы они чувствовали себя спортсменами  в любой ситуации и при любых раскладах. Чтобы они занимались любимым делом и получали от этого удовольствие.

— Есть ли у вас любимый вид спорта?

— Нет, такого у меня нет.

— Сами во что играете?

— В волейбол играю хорошо. Люблю поиграть в американский футбол и регби. Сейчас буду делать больше упор на футбол. Хотя, конечно, в детстве, как и все я в него тоже играл.

А моё хобби это моя работа. Это и есть вся моя жизнь.