Егор Шайков: У «Росича» есть всё, чтобы показать высокий результат – нужно только доказывать, работать и играть!

Очень скоро ПФК «Росич» отправится на финальный этап Кубка России по пляжному футболу. Сейчас команда готовится к этому важному событию, а тренирует «росичей» легендарный Егор Шайков. Двукратный Чемпион Мира по пляжному футболу сейчас пытается проявить себя на тренерском поприще, а ПФК «Росич» покорить новые вершины.

— Я знал, что «Росич» участвует в Чемпионате Москвы. Сам играл против этой команды. Состав у этого коллектива стабильный, и я очень хорошо знаю всех ребят. Поэтому никаких сложностей при моём представлении и общении с футболистами не было.

— Какие ощущение у вас от первых дней работы в ПФК «Росич»?

— Я знал, куда иду, поэтому мои ожидания в целом оправдались. Конечно, сейчас идёт небольшая притирка в наших взаимоотношениях с футболистами. Понятно, что срок прошёл небольшой, сразу привнести что-то новое сложно. Но я пытаюсь что-то сделать, и ребята меня хорошо слышат. Какие-то вещи уже хорошо получаются. Надо только больше времени. Но я подчеркну, что все игроки хорошо обучены. Они понимают, о чём идёт, и речь и что я им пытаюсь донести.

— Что вас удивило в хорошем смысле, когда вы пришли в ПФК «Росич»?

-Да, было такое. В хорошем смысле: это те бойцовские качества и эмоции, которые я видел у команды в финальном матче среди команд «Первого дивизиона» против «Кронштадт-Променад» в этом сезоне. Тогда я сам играл против «Росича» и команда мне очень понравилась. А недавно, мы неудачно сыграли в Любительском Кубке Пляжного Футбола. И я сказал игрокам: вы же помните свои отличные матчи в этом сезоне, как вы побеждали сильные команды, в том числе в Чемпионате Москвы. Вы уже давно вместе – у вас есть всё, чтобы показывать хорошую качественную игру и достигать высокого результата. Нужно только биться в каждом матче. Поверьте мне, в Сочи каждая команда будет делать всё, чтобы добиться победы. Каждый матч там будет на вес золота.

— Что для вас означает работа в ПФК «Росич»?

— Когда меня пригласил начальник команды Михаил Елагин, я понял, какие задачи передо мной стоят. Сейчас на Финале Кубка России и определятся наши дальнейшие перспективы. Если мы поймём, что у нас нормальное взаимодействие и есть понимание по движению дальше, то тогда мы продлим наше соглашение.

— Чего может достичь ПФК «Росич» на Кубке России в Сочи?

— Здесь есть два момента. Первый это жеребьёвка. Она будет слепая и нам сразу же может попасться команда Суперлиги. Второе – я чётко для себя понимаю, что в финальном этапе будет две команды укомплектованные легионерами. Это «Кристалл» и «Дельта». Остальные команды пригласили легионеров из стран Ближнего зарубежья. Большая часть команд будет вообще без легионеров. То есть, мы говорим о том, что в финале будет всего четырнадцать легионеров для шестнадцати команд. Поэтому для «Росича» это реальный шанс. Нужно доказывать, работать и играть. Тем более, что ребята могут. Ведь побеждали же они «Кронштадт-Променад», «Локомотив», ЦСКА… Если та история будет переложена сюда, то я больше, чем уверен, нам по силам будет показать хороший результат. Разумеется, многое будет зависеть от жеребьёвки. Но кто бы нам не попался, нам нужно выходить и играть. Ведь если едешь на турнир, то нужно выходить и биться. А если едешь отбыть номер, то лучше вообще не выходить на поле.

Подчеркну ещё раз, коллектив в ПФК «Росич» сыгранный, все друг друга знают очень хорошо, и с моей стороны я окажу максимальную помощь, которая от меня требуется.

— Что означает футбол по Егору Шайкову?

— Сейчас я хочу, чтобы ребята поняли, что они могут побеждать любых соперников. Нужно уметь переламывать себя и оппонентов в сложные моменты матчей. Плюс мы сейчас отрабатываем стандарты. Так как в пляжном футболе огромное количество мячей забивается после стандартных положений. Из положительных моментов прошедшего Любительского Кубка Пляжного Футбола я бы отметил, что мы забивали со стандартов. И сейчас я пытаюсь ребятам поставить все эти вещи. И если у нас всё это получится, то будет хорошо.

Напомним, что Финал Кубка России по пляжному футболу пройдёт с 17 по 23 сентября в  Сочи на пляже «Имеретинский» в Олимпийском парке.