Александр Салюков: всё зависит от меня самого!

Наш киберроссич набирает обороты. Сегодня мы знакомим наших читателей с Александром Салюковым, который достойно защищает цвета «Росича» на серьёзных, в том числе и международных соревнованиях. В своём интервью Александр рассказывает всю правду о киберспорте и развенчивает некоторые мифы о нём.

— Расскажи, с чего всё началось?

— Вспоминая детство и первые киберфутбольные «замашки», в голову приходит подвал в соседнем доме, где был Playstation Club. Хотя тогда еще не было понятия «киберфутбол», но помню, как играл против парней постарше на PS1 в ISS Pro Evolution Soccer. А через год после того, как первый раз меня туда отвел отец, мне подарили саму консоль. Потом появился ПК и бессонные ночи. Очень любил играть карьеру за какой-то клуб, делая фантастические трансферы.

— Когда ты впервые понял, что киберспорт это не просто увлечение? Что стало поворотным моментом?

— Весной 2017 года решил первый раз сыграть в онлайн-турнире Navidl’s cup. Было две группы по восемь игроков. Дошел тогда до ¼ финала, но в группе обыграл Антона Кленова, на тот момент киберфутболиста «Локомотива», который приехал с Кубка РФПЛ в сумасшедшей форме. Тогда я и решил попробовать себя в этой области. Первое время было очень тяжело из-за недостатка опыта, поэтому часто вылетал за один-два шага до медалей. Наверное, только в феврале этого года был переломный момент в карьере, когда смог выиграть Кубок Калуги, обыграв двух принципиальных соперников, которым до этого уступал.

— Сколько времени ты тренируешься, и как это происходит?

— Тренировки особо много времени не отнимают, особенно сейчас, когда уже близок конец сезона и игру знаешь наизусть: все её агги, скрипты. Но перед крупными турнирами обычно закрываемся на 1-2 дня в комнате со знакомыми и готовимся, хотя, как показывает практика, для меня это неудачный подход.

— Что требуется для того, чтобы достичь высокого уровня в киберспорте?

— В любой дисциплине киберспорта нужно иметь сильный характер, самообладание. Конкретно в фифе необходима реакция и наличие тактических футбольных знаний, поэтому люблю читать некоторые вырезки топ-тренеров.

— Есть мнение, что киберспорт и активный образ жизни (реальные игры) не совместимы. Так ли это на самом деле?

— Честно говоря, не понимаю, откуда это пошло. Нужно разделять профессиональных игроков, игроков-любителей и помешанных на играх людей. Поверьте, мне удавалось совмещать учебу, работу, фифу и личные дела.

— Расскажи, что самое сложное в жизни киберспортсмена?

— Для меня самое сложное это процесс восстановления после турниров. Это длится обычно 2-3 дня. Проблема в том, что во время матчей, особенно на финальных стадиях, ты психологически перенапряжен, между матчами ты психологически истощаешься, а когда турнир заканчивается, ты не можешь расслабиться: может пропасть аппетит, клонит в сон, трясутся руки (хотя это может быть и от энергетиков, без которых трудно, честно говоря).
— Как ты проводишь своё свободное время? Есть ли хобби?

— В свободное время люблю гулять с женой или друзьями, играть футбол, путешествовать при наличии средств. Практически всегда хожу на домашние матчи любимой команды, иногда «пробиваю выезда».
 — Общаешься ли ты с соперниками? Что делаете чаще, когда собираетесь вместе? Есть ли друзья не из киберспорта?

— С соперниками общаюсь в основном при личной встрече, в соцсетях редко, только по делу. Обычно собираемся перед турнирами и играем, либо прогуливаемся и заваливаемся толпой в фаст-фуд. Друзей у меня не так много, так как понятие «друг» для меня очень важное. Есть три человека, которых я знаю с детства и в которых уверен. Из кибертусовки только знакомые и приятели.
— Расскажи о своих достижениях?

— Достижений, по правде говоря, не так много, но из последнего это победа на Go,Go,Go Croatia Cup в режиме World Cup. На данный момент, это мой самый крупный успех, но останавливаться нельзя. Впереди Кубок Урала и Чемпионат России.
 — Совсем скоро ты отправишься на Кубок Урала. Насколько престижен этот турнир, если образно разделить все соревнования по пятибалльной градации?

— По тем именам, кто уже туда отобрался, это будет топ-турнир. Я думаю, что он будет для меня отличной подготовкой к Чемпионату России. По пятибальной шкале престижности этого турнира я бы оценил его на «4». Все же будет много крутых игроков, но не все.
— Какая у тебя мечта?

— Если говорить о мечте в киберспорте, то это пробиться на европейский major-турнир от ea sports. В личной жизни мечтаю о крепкой и дружной семье. Самое главное, что все зависит от меня самого.

Мы желаем Александру всяческих успехов, и обязательно будем пристально следить за его карьерой и дальше.

Вперёд, за «Росич»!